Выпуск BF22

Fashion дизайнер Дарья Боровая

Одежда в технике макраме не очень популярна в России. Но есть те, кто готов исправить ситуацию. Основательница бренда Daria Sapo Дарья Боровая: «Моя идея – нести в массы саму концепцию бохо-шика и непосредственно макраме».

— Ваши творения ручной работы?

— Все мои изделия выполнены полностью вручную. Суть макраме именно в том, что здесь не используются ни нитки с иголками, ни машинка. В этом и есть ценность изделия.

— Сколько времени требуется для создания одного изделия?

— В зависимости от сложности вещи времени уходит по-разному. Простые сетки плетутся быстро, в среднем 3 часа. Сложные – уже 1-2 дня. Изготовление плотных платьев, юбок и топов может занимать до 1,5 недель.

— Что самое сложное и самое простое в этом процессе?

— Простого в этом мастерстве нет ничего, как в принципе и любом другом, будь то макраме или шитье. Хочешь сделать хорошо, будь к себе строг. Сложности бывают при создании масштабных работ, потому как отрезки шнура порой достигают 20м, а их у тебя на манекене порядка 50 шт. Представьте себе, какое это зрелище! Тут главное не запутаться в них.

— Как давно вы в профессии?

— Плету я всю жизнь. Но одежду – только последние пару лет. Изначально занималась декором интерьера. Однажды увидела у Chloe сумку макраме и загорелась сделать что-то похожее. Получилось здорово, и её забрали практически сразу. Так я полностью ушла в аксессуары, а дальше занялась одеждой. Пришлось набить немало шишек в процессе обучения, но, кажется, сейчас все просто отлично получается. Позже я стала изучать, насколько макраме популярно на подиумах, и выяснила, что это искусство присутствует практически на каждом показе модных домов с 2002 года. И все, засосало.

— Макраме в основном ассоциируется с украшениями интерьера. Как люди реагируют на одежду, выполненную в этой технике?

— Порой, когда говоришь, чем занимаешься, люди ассоциируют тебя с кашпо или салфетками. Приходится объяснять. Некоторые принимают с восторгом, кто-то относится скептически. В Европе, к примеру, уже лет 10 проходит фестиваль одежды макраме. Там это считается очень престижным мастерством, многие участвуют на общих показах с другими дизайнерами. В России с этим чуть сложнее. Мне кажется, это от того, что люди в нашей стране намного меньше интересуются модой. Я знаю, среди подписчиков есть те, кто попали ко мне на страницу совершенно случайно и остались, кто-то даже сделал заказ. Их восприятие макраме сильно изменилось. Люди рекомендуют, делятся ссылками. Вообще моя изначальная идея была нести в массы саму концепцию бохо-шика и непосредственно макраме. И судя по последнему году, мне это неплохо удаётся.

— Расскажите, пожалуйста, о коллекции, которую представили на BUSINESS FASHION-22.

— Моя коллекция «Эволюция» говорит сама за себя. Это некий переход из забытого старого во что-то очень современное и модное. Коллекция рассказывает, какие есть возможности у макраме, как его носить, с чем сочетать. На показе представлено немало аксессуаров: сумки, бижутерия, изделия для волос. Хочу обратить внимание, что используется не только привычный хлопковый шнур, но и полиэфирный, кожаный и ряд других. Изделия получаются практичными для нашей погоды и сезонности.

— Вам понравилось на BF-22?

— Я впервые на мероприятии такого плана, и мне все очень понравилось. Было время на лекции, на общение и знакомство. На форуме после показа у меня взяли несколько платьев, на выставке разобрали практически все аксессуары. Состоялось очень много новых знакомств с интересными людьми, есть в планах совместная работа. День был более чем продуктивный.

Не стоит бояться того, что вы ещё не пробовали. Экспериментируя, мы открываем в себе не только новые образы и стиль, но и отношение к моде в целом.

Статьи Дизайнеры