МАТЕРИНСТВО vs БИЗНЕС

Прусак Мария
копирайтер
Кто вы в первую очередь? Бизнесвумен или мама?
В первую и главную очередь я мама. Всё остальное прилагается к этому. В том числе моя реализация.

Успеваете уделять внимание ребенку или Вас чаще подменяют?
Подменять меня особо не получается, потому что дети всё равно тянутся ко мне. Уроки, школьные вопросы, кружки в основном на мне. Заниматься дети любят и с моими родителями. Играют с мужем или друг с другом. Наверное, мамы в их жизни не так много, как хотелось бы, но я под боком в соседней комнате. Прибежать, обняться, что-то рассказать – всегда есть такая возможность.

Появление ребенка как-то повлияло на Вас и вашу работоспособность?
Знаете шутку, что после декрета в голове у мамы только детские песни? Примерно так было в первом декрете, который целиком и полностью посвятился ребенку. Зато после него я просто на крыльях летала на работу в офис. Через полгода после начала второго декрета я стала фрилансить. Познала все прелести мозговых штурмов после полуночи, до трёх ночи, в шесть утра, во время гуляний с коляской. Из своего разного опыта могу заключить, работоспособность не зависит от детей. Прежде всего, должны присутствовать самоорганизованность, мотивация, интерес и здоровье.

Мы часто слышим фразу «Я же мать, мне некогда». Когда Вы успеваете работать?
Работаю во время всевозможных перерывов между детскими делами. Плюс стараюсь брать посильный объем работы. Мытье посуды полностью делегировала мужу, остальные домашние дела как-то сами распределяются между нами.

Смогли бы Вы отказаться от своего дела?
Не думаю. Я выбирала копирайтинг целенаправленно, ощущая свои силы в нем. Я, в принципе, с текстами по жизни, рука об руку. Куда без них?

По вашему мнению, материнство в 21 веке – это как?
Оно стало легче в физическом плане благодаря техническому прогрессу, но сложнее в моральном аспекте из-за огромного информационного шума вокруг. Такому давлению молодые мамочки не подвергались раньше, столько противоречивых советов не получали, столько различных требований не выдвигалось к ним.

Какой один совет Вы бы дали всем женщинам, которые боятся, что не смогут совместить бизнес и материнство?
Попытка – не пытка. Чего бояться? Надо действовать. Главное, чтобы это было дело по душе, а не из-под палки.
Данилова Юния
дизайнер интерьеров, наставник
Очень интересный вопрос. Но это две мои неотделимые роли. Это тоже самое как спросить: вы брюнетка или с голубыми глазами. Я брюнетка с голубыми глазами).

Успеваю, но мало, зато качественно. Когда я с ребенком, я с ним. Если я с семьей иду в кинотеатр, мы вместе смотрим кино, а не в телефоне решаю дела свои. Когда дети меня о чем-то спрашивают, я убираю телефон и отвечаю, глядя в глаза. У нас есть семейные традиции, мы ходим вместе играть в настольный теннис, зимой – на каток, любим настольные игры, по субботам смотрим всей семьей наш любимый сериал. Сейчас это «Горец». Муж предложил, и мы все втянулись

Вторая моя беременность совпала с тем периодом, когда я искала себя. Сначала помогла подруге сделать ремонт, а потом уже друзьям друзей делала дизайн-проекты и вела авторские надзоры. Так что появление моего второго ребенка совпало со становлением меня как дизайнера. Это уже чуть позже я пошла учиться в Британскую Высшую Школу Дизайна и стала дипломированным дизайнером интерьеров.

У меня дети уже большие. Старшей 15, младшему 9. Так что я работаю, когда они в школе.

Нет, никогда не смогла бы отказаться от моего дела. Это часть меня и вписано в мою ДНК.

Материнство в 21 веке – это прекрасно. Столько гаджетов, столько всего в помощь, начиная от психологов, памперсов и заканчивая разными гаджетами. Нашим мамам и бабушкам было намного сложнее.

Не бояться, нужно действовать. Если очень хочется, то обязательно получится. И не бояться брать и просить помощь, а также договариваться когда, кто и чем будет заниматься. Если нет помощников, то нанимать няню. От этого все только выиграют: ваша прибыль, бизнес, отношения с ребенком и мужем. Говорю со знанием дела.
Васильева Александра
индивидуальный предприниматель, верстальщик сайтов и типографских изданий
Хотела бы соврать и сказать, что в равной степени соединяю в себе все роли, но все-таки в первую очередь я бизнесвумен. Я много лет потратила на поиски любимого дела и сейчас просто не могу представить себя без работы.

Слово «подменяют» точно не могу применить. Все дела, касающиеся ребенка, мы с мужем делим поровну. Иногда бывает, что мне приходится на несколько дней уехать или погрузиться в работу, но это никак не вредит ребенку. Даже наоборот! Все-таки у меня мальчик, и полезно устроить им с папой «мужские дни».

О, да! Когда становишься родителем, ты как будто устраиваешься на вторую работу, причем круглосуточную, и понимаешь, что ты можешь с этим справиться! А потом осознаешь, что можешь больше, намно-о-ого больше. Мне кажется, именно в этот момент люди либо заводят второго ребенка, либо открывают бизнес (смеется).

Всегда. Без шуток, работаю всегда. Так как на фрилансе нет необходимости ходить в офис и сидеть на работе по графику, то мне куда удобнее чередовать работу с домашними и личными делами или даже совмещать, например, вести переписки во время поездок на такси или за завтраком.

Нет. Точно нет. Отказаться можно только от того, что ты не любишь. А я свое дело люблю всем сердцем.

Это суперсила! Сейчас есть куча возможностей для заработка онлайн, что значительно упрощает поиск работы. Бесконечное количество техники и гаджетов позволяет делать домашние дела «одной левой», поэтому не нужно часами стоять у плиты или корячиться над корытом, стирая белье. Лично для меня сейчас самое благоприятное время, чтобы развиваться и испытать свои силы по полной.

Советовать не буду, просто поделюсь своим девизом: «Нет ничего невозможного! Если я чего-то не знаю или не умею, то обязательно научусь».
ВасильцоваЮлия
визажист
Наверное, бизнесвумен. Я бы не смогла полностью погрузиться в материнство и быт. Для меня ценно, что я помогаю женщинам раскрыть их природную красоту и взглянуть на себя по-новому.

Есения всегда чувствует мою любовь и заботу, даже если я не рядом. С папой ей тоже весело и интересно.

Появление ребенка – это высшая награда для женщины. С рождением дочки родилась и новая я. Моя жизнь изменилась во всех направлениях.

Я люблю свою работу и семью, я научилась сохранять баланс.

Зачем, если я знаю и умею правильно распределять время?!

Материнство в 21 веке – это возможность стать лучшей версией себя.

Делайте то, что любите, и любите то, что делаете. Верьте в себя, учитесь «видеть» возможности и идите по своему пути, несмотря ни на что!
От редакции