Premium 2023

Людмила Горбунова

член Профессионального Союза Художников, победитель и призер нескольких международных конкурсов.

«Найти себя в глубинах океана»

— Вы живете в Санкт-Петербурге. Сказалось ли влияние города на вашем творчестве?
— Однозначно да. Известный художник Александр Бенуа сказал: «Родиться и жить в Петербурге – значит быть постоянным зрителем великого театра, где каждый уголок является сценой для воплощения искусства». Я готова подписаться под этими словами.

Уверена, что во многом на мое восприятие цветопередачи повлияли именно питерские фантастические рассветы и закаты, буйство весенне-летне-осенних красок после долгих дней ожидания в выдержанной серо-голубой гамме зимы. Это город-вдохновение. Перефразируя Вольтера, могу сказать, что если бы Петербурга не было, его точно следовало бы выдумать.

— Сложно ли разместить картины на выставке?
— В групповых выставках работы обычно проходят кураторский отбор, где специалисты оценивают уровень мастерства художника и соответствие заявленной теме.

Для организации персональной выставки художнику предстоит большая работа, начиная с формирования концепции выставки, подготовки арт-проекта, написания самих работ и вплоть до организационных моментов, таких как подбор пространства для выставки, заключение договоров, размещение рекламы, подготовка вернисажа и многое-многое другое.

— Какие эмоции испытываете от выставок?
— Если кратко, то драйв и энергетический порыв. Когда я вижу интерес зрителей к моим картинам на выставке, невольно чувствую детский восторг и радость. Это очень сильно мотивирует творить дальше.

— Людмила, у вас много наград. Какие для вас особо ценные?
— На самом деле, это как в спорте – наград много не бывает, и все они по-своему ценны. Самые запоминающиеся – это первые награды. В 2021 году я только начинала выставочную деятельность и участвовала в выставке-конкурсе Санкт-Петербургская Неделя Искусств. Моя работа “La Vita E” заняла 1-е место в категории Абстрактной живописи. У меня был культурный шок, я не ожидала этого.

А самой ценной стала международная награда в онлайн конкурсе в США «2021 ALL Water/Seascape Art Competition”, проводимым Contemporary Art Gallery. Моя работа «Мечты о море. Душа зовет» заняла 4-е место среди других достойных работ.

— Каким образом покупатели узнают о ваших картинах?
— Основной канал взаимодействия с аудиторией – это онлайн-активность. Я веду странички в запрещенной соцсети, Youtube, Дзен. Сейчас готовлюсь к персональной выставке в Петербурге и очень надеюсь, что будет больше живого общения со зрителями.

— Бывает, что делаете копии своих картин, или они все в единственном экземпляре?
— Как правило, я пишу картины в единственном экземпляре. Могу повторить сюжет, но работа все равно получается немного другая, со своим настроением и энергетикой.

Слышала от многих мамочек, что обучение рисованию вгоняет детей в рамки, не дает полет фантазии и возможность самовыражения. У вас художественное образование. Так ли все страшно?
Нет, это неправда. На начальном этапе, пока учишься, осваиваешь разные техники, пробуешь те или иные приемы, материалы, ты, безусловно, двигаешься в заданном потоке в рамках некой программы, и такой этап проходят абсолютно все художники. Но после освоения художественных основ ничто не ограничивает фантазию кроме нас самих.

Мне лично как раз обучение в художественной школе в подростковом возрасте дало то базовое видение картины мира, когда замечаешь прекрасное, знаешь, почему то или иное сочетание цветов гармонично, даже не прибегая к цветовому кругу Иттена. Поэтому считаю, что обучать рисовать своих детей просто необходимо для того, чтобы они получили в благоприятном для всякого обучения детском возрасте навыки работы с кистью, карандашом или маркером. Им необязательно становиться художниками, но то, что они смогут нагляднее, убедительнее выразить свои впечатления и эмоции, для меня очевидно.

— Какие у вас творческие планы?
— Сейчас я готовлю свою первую персональную выставку «Морские метаморфозы», которая пройдет с 1 по 31 октября в Санкт-Петербурге. Также в планах создание серии работ, посвященных моему любимому городу – Санкт-Петербургу.

— Ваши картины погружают зрителя внутрь себя, заставляют задуматься: кто я, где мой берег, какая моя цель. А вы нашли ответы на эти вопросы?
— Думаю, что да. Только возвратившись к творчеству, я вернула себе себя. У меня был период в жизни, когда существовала только работа, все остальное было вытеснено как незначительное. В результате потеряла радость бытия, случился кризис смыслов жизни. И в этот момент услышала совет, что нужно вернуться к тому, что приносило радость в детстве. Я вернулась к живописи.

Сейчас не представляю свою жизнь без творчества. Мои картины отражают мой генезис, мои вопросы. Есть огромное желание поделиться моим видением, как не потерять себя среди того ритма жизни, который нас окружает. Новая коллекция «Морские метаморфозы» призывает зрителя задуматься о своей жизни через метафоры моря, волн и берега.

@gorbunova.art

Telegram канал: